Berita Terbaru
Usaha Warung Tegal, Berapa Biaya yang Dibutuhkan dan Keuntungannya?
Bisnis kuliner Warung Tegal tidak sesulit yang dibayangkan, kok. Ini modal dan keuntungan yang bisa kamu dapatkan setiap bulannya.
Warung Tegal merupakan warung makan yang paling mudah dijumpai di mana saja. Saking banyaknya, kadang jarak antar Warung Tegal tak sampai 100-500 meter.
Warung nasi khas Tegal ini disukai konsumen karena menyediakan aneka lauk dan pauk untuk makan pagi, siang, dan malam. Selain itu karena harganya yang relatif murah sehingga terjangkau semua kalangan.
Warung Tegal lebih dikenal dengan istilah “warteg” yang merupakan singkatan dari namanya. Disebut demikian karena warung nasi ini awalnya memang kebanyakan dimiliki oleh orang-orang Tegal, Jawa Tengah.
Baca juga: Kereta Cepat Siap Operasi, Ini Lokasi Wisata Bandung Wajib Dikunjungi
Tapi saat ini, siapa saja bisa buka warung makan dengan konsep Warung Tegal. Banyak yang berminat membuat usaha kecil kecilan ala Warung Tegal karena prospeknya yang menguntungkan.
Pasarnya juga besar, mengingat setiap orang butuh makan dan minum, mulai dari kalangan menengah bawah hingga ke atas. Dengan kata lain, usaha kecil kecilan warung nasi ini berpotensi memberikan hasil yang besar.
Modal buka Warung Tegal
Disebut usaha kecil kecilan karena modalnya tidak sebesar membuka warung makan dengan konsep restoran. Biar tidak bingung, segini kisaran modal bisnis kuliner warteg:
Baca juga: Tips Memulai Bisnis, Pilih Beli Daihatsu Granmax Bekas atau Baru?
- Sewa tempat Rp2.500.000
- Peralatan masak, makan, dan lainnya Rp3.500.000
- Belanja bahan baku makanan Rp500.000 per hari (sekitar Rp15.000.000 per bulan)
- Biaya tak terduga Rp1.000.000
- Maka total modal Warung Tegal sekitar Rp22.000.000
Modal ini bisa lebih jika kamu tidak bisa memasak dan perlu mempekerjakan orang lain sebagai tukang masak.
Lalu berapa kisaran keuntungan yang akan didapat per bulannya dari membuka UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) ini? Yuk, hitung sama-sama.
Baca juga: Mudik ke Sumatera, Sudah Tahu Belum Beda Nasi Kapau dan Nasi Padang?
Asumsi porsi yang terjual dalam sehari adalah 60 porsi dengan rata-rata harga makanan Rp15.000.
- Pendapatan per hari Rp900.000
- Pendapatan per bulan Rp 27.000.000
Setelah pendapatan kotor per bulan dikurangi modal awal, maka di bulan pertama kamu mendapat keuntungan sebesar Rp5.000.000.
Bulan berikutnya warung makan kamu akan mendapat keuntungan yang lebih besar lagi karena pendapatan kotor hanya dikurangi dengan biaya belanja bahan baku makanan saja. Ini belum lagi jika kamu berhasil menjual lebih banyak porsi makanan dan minuman.
Tips mulai bisnis kuliner
Meski tampak sederhana, usaha kecil kecilan ini perlu dipersiapkan secara matang agar kamu mampu bersaing dengan kompetitor lainnya. Ini tips yang perlu kamu perhatikan saat akan membuka bisnis kuliner Warung Tegal:
Baca juga: Buka Bisnis Car Wash, Apa Saja yang Dibutuhkan dan Berapa Modalnya?
- Tentukan target konsumen, apakah pekerja kantoran, mahasiswa, buruh bangunan, masyarakat sekitar rumah atau lainnya. Dengan melihat target konsumen kamu bisa lebih spesifik menentukan menu makanan yang sesuai dengan mereka.
- Pilih tempat strategis. Yang namanya jualan, tentu harus mencari lokasi berpotensi banyak konsumennya, serta mudah terlihat dan dijangkau. Seperti di pinggir jalan raya, banyak perkantoran/sekola/tempat usaha lainnya di lokasi tersebut.
- Selalu jaga kebersihan. Warung makan kamu harus BERSIH. Kalau jorok, orang pasti tidak mau datang untuk makan. Perhatikan kebersihan pada etalase makanan, meja, kursi, lantai peralatan makan dan lainnya.
- Lengkapi fasilitas, seperti kursi dan meja yang banyak, kipas angin, jendela wastafel cuci tangan, tisu dan lainnya.
- Sajikan menu yang beragam. Semakin banyak menu semakin baik, karena tiap konsumen pasti punya selera yang berbeda.
- Pasang harga kompetitif dengan warung nasi sebelahmu. Wajar jika konsumen mencari harga murah. Tapi kamu jangan menjual terlalu murah juga agar tidak merugi.
- Tingkatkan rasa makanan. Meski harga yang kamu tawarkan sedikit lebih mahal, konsumen pasti balik lagi ke warungmu karena rasa makanannya lebih enak.
Sekarang juga sudah ada franchise untuk bisnis kuliner Warung Tegal. Tapi memang butuh modal yang lebih besar, yakni dengan biaya mulai dari Rp75.000.000. Yang pasti, peluang UMKM ini sangat besar kalau kamu merencanakannya dengan matang.Â
Jika kamu butuh dana tambahan untuk modal usaha, manfaatkan saja Fasilitas Dana dari SEVA. Cukup dengan BPKB mobil maka dana segar untuk merintis bisnis kuliner ini akan cair dengan cepat dan dijamin aman. Yuk, buktikan sekarang juga.